KENJI流四川風麻婆豆腐
いらっしゃいませ!
KENJI食堂へようこそ(°▽°)
今回はKENJI流四川風麻婆豆腐を作っていきます。
辛いけど旨くてご飯が止まらないです。
YouTubeのリンクは下記に貼っておくので良かったらご視聴よろしくお願いします。
それでは材料説明から、、、
材料(2人分)
絹豆腐 1丁(300g)
豚バラ肉 100g
四川辣豆板醤 小さじ3
味覇(ウェイパァー)大さじ1
水 250ml
水溶き片栗粉 小さじ2
花椒 お好み
辣油 適量
唐辛子 3本
にんにくすりおろし 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ2
(合わせ調味料)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5〜2
味噌 大さじ1
作り方
1.合わせ調味料を作っておきます
2.花椒をすり潰しておきます(押し潰すようにやった方が早いかも)
3.豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります
4.豆腐を1.5㎝角にきります
5.沸騰したお湯で豆腐の角がフワフワするまで茹でザルにあけておきます
6.熱したフライパンに油をしいてにんにく、生姜をいれ香りが出たら種を取り除いた唐辛子を入れます
7.豚バラ肉を入れしっかり炒めたら四川辣豆板醤を入れ混ぜます
8.味覇を入れ水を入れ一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を入れます
9.少しとろみが出たら豆腐を入れ崩さないように優しく混ぜます
10.皿に盛り付け花椒と辣油をかけたら完成
簡単本場の四川風麻婆豆腐が簡単に食べられます
是非、皆さんも作ってみてください!
それでは最後までご覧いただきありがとうございました٩( 'ω' )و